La iniciativa del Museo de Artesanía Iberoamericana de Tenerife ha sido fruto de los estudios realizados para preservar este oficio
The Cabildo de Tenerife ha inaugurado recientemente la Muestra de Cestería Tradicional Canaria en la Casa del Capitán, en San Miguel de Abona. El acto contó con la presencia del consejero de Empleo y Educación, Efraín Medina y el alcalde de San Miguel de Abona, Arturo González.
La muestra del Museo de Artesanía Iberoamericana de Tenerife (MAIT) se enmarca dentro de las acciones promocionales que se llevan a cabo desde la Empresa Insular de Artesanía, dependiente del Cabildo, y puede visitarse en la sala exposiciones del Museo Casa del Capitán hasta el próximo 4 de marzo en horario de lunes a viernes de 8:00 a 13:30 y 16:00 a 19:00 horas y sábados de 10:00 a 13:00 horas.
Efraín Medina señala que la cestería “fue tradicionalmente un oficio muy importante para el sector primario en Canarias y estas muestras itinerantes de los fondos del MAIT tienen como objeto acercar las piezas del museo al público en general. En 2008 pusimos en marcha un programa de exposiciones itinerantes cuyo fin es contribuir al fomento del conocimiento del arte popular por toda la geografía insular”.
La alfarería y cestería tradicional canaria es resultado de la herencia aborigen y de la aportación de un amplio mosaico de pueblos que arriban a nuestras costas en el momento de la Conquista y posterior Colonización de las Islas. Surge así, un abanico de objetos realizados con procesos artesanos que han ido adquiriendo identidad propia con el paso del tiempo, asociados a una realidad concreta de nuestras islas, y que es un fiel reflejo de su idiosincrasia.
La cestería en Canarias se confecciona desde los primeros momentos de la Colonización. Aunque en función de los restos arqueológicos encontrados, el nivel alcanzado por las poblaciones indígenas en el trabajo sobre fibras vegetales, fue excelente, sin embargo, el oficio artesano que tratamos en este apartado, tiene su asociación técnica más directa, con las poblaciones de colonos peninsulares con menos recursos: portugueses, gallegos y extremeños.
Los productos son muy variados: cestas para recoger las papas, cesta pedreras, raposas, canastas, bandejas de ropa, y también es común forrar las botellas y garrafones. La funcionalidad de estos objetos se asocia a las tareas de transporte, dentro del ámbito rural, agrícola y doméstico. Actualmente quedan muy pocos cesteros dado el abandono progresivo de la economía basada en la agricultura y la ganadería, sectores que demandaban estos artículos.